자유게시판
하드디스크 고민입니다
icon 나무새
icon 2014-03-22 16:11:34  |   icon 조회: 3505
첨부파일 : -

그래픽카드랑 메인보드등은 견적 다짰는데

하드디스크를 어떤방식으로 할지 고민입니다

현재 쓰는건  hdd 140g짜리 한 7년정도 썼는데 용량이 엄청많이 부족한적은 없었던것같구요(용량 부족하다 싶으면 안하는 것들 지우고 새로깔고 했네요)

현재 생각중인건

1.sdd (256gb)

2.sdd(120gb)+hdd1tb

3.sshd(1tb) 

이렇게 3개중에 하나 쓸건데

1번은 가격이 좀 비싼거같고

2번은 게임은 sdd에 깔아서 하고 hdd는 저장용으로만 쓸껀데  sdd를 게임용으로 쓰기엔 sdd용량이 많이 부족할것 같고..

3번은 처음에 이걸로 맞출려고 했었는데 sshd에 대한 평가가 별로 안좋아서..

고민이네요 어떤걸로 맞추는게 가장 무난할까요

웨스턴디지털이 좋다고 하는데 흠.. .고민이네요 ㅎ

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
그런거키우면늙어 2014-03-23 04:44:23
SSD는 다른회원님께서 도움을 주실것이겠고..

하드디스크는 복불복이에요.^^

당연 아시는 것이지만요..

예를 들어서 오늘 하드새것구입해서 내일 당장 고장이...나타날수있구요

아니면.. 그반대로 아무이상없이 7~8년,,쭉~~~~욱..사용하실수도 있구요...

하드디스크제조사들끼리 이미 오래전 성능은 평준화 되었으니까요

사후 A/S 가 가장마음에 드는곳으로..선택을 하심이...^.^

그때그사람 2014-03-23 09:44:57
전 개인적으로 2번 구성을 추천드리고 싶습니다.

"그런거 키우먼"님의 말씀대로 하드디스크는 복불복 입니다.

그동안 제가 근 40년간 하드디스크를 사용하면서 하드의

문제가 더러 있었지만(예전엔 배드섹터 요즘엔 인식불능)

하드디스크를 아주 못쓰게된 경우는 몇번 없었습니다.

전 게임은 하지 않아서 잘 모르지만 SSD에 기본 프로그램을

설치하고 나머지 데이타는 하드디스크에 저장하시는것이

안전하고 효율적일것 같습니다.

제가 경험한 경우에는 SSD도 그다지 빠르진 않은것 같드군요.

참고로 전 운영체제는 SSD 120GB 를 이용하고 있습니다.

GPsnow 2014-03-29 10:40:50
가장 일반적인게 2번 방식아닌가요?

SSD 용량 많고 하드도 용량많은게 장떙이긴 하지만

요즘은 게임이나 영상이나 워낙 고화질에 대용량이 많아서

SSD 하나만으로는 못버티죠. 그냥 문서작업만 하실게 아니라면야;;;

제 경우는 삼성SSD에 WD 블루 1TB 구성으로 하고 있습니다.

이게 괜찮은거 같네요. 어차피 하드는 WD나 시게이트나 둘 중 하나 쓰는거겠지만

전 WD를 오래써서 그런지 이쪽을 쓰게 됐네요

천장사 2014-03-30 08:17:55
SSD는 인텔이 정석

HDD는 시게이트가 정석