자유게시판
펜티엄 4? 업체들의 농간이다....
icon 심재연
icon 2004-11-02 11:15:51  |   icon 조회: 7137
첨부파일 : -
저는 허접하게 pc를 다룬지 10년이 조금 안되는 사람입니다.

아는것도 없고 할줄 아는 것이라고는 pc 조립 혼자 할수 있다는 거 밖에 없습니다.

프로그램 인스톨하구 지우는거 다입니다.

인터넷에서 자료 찾아서 설치하는 정도 수준입니다.

근데 이상하게 사람들이 왜 펜티엄4를 그렇게 찾는지 이유를 모르겠습니다.

일반 가정에서 4의 성능을 100프러 끌어 낼수 있는것인지?

업체들에서는 가정용 pc는 최소한 펜티엄4를 가지고 있어야지만이 사용할수 있다고 합니다.

정말일가요?

흠냐....

저게 날려 먹은 pc 제원은 이렇습니다.

펜티엄 3 700 짜리리... 메모리는 양면 128메가, 단면 128 메가, 단면 64메가.

이렇게 320메가 구요, 하드 시게이트 바라쿠타 7200알피엠 80기가 짜리 2개,

삼성꺼 10기가 자리 한게... 그래픽은 아인데프 지포스4 mx 440se 사용했습니다.

사용한 os는 윈도우 xp 홈 이구요 bc파크에서 인터넷 패치하고 리니지1 리니지 2

등을 했습니다.

메인보드는 어디건지 모르지만 인텔 칩이구요

큰 pc 업체에서는 흔히들 말씀들 하십니다.

펜티엄 3에서는 리니지2 절대로 안 돌아간다고,,,

웃겼씁니다.

그럼 제 pc 가 미친건가요?>

오버클럭 하나도 안하고 리니지2 하는데 렉사 한적 한번도 없구,,,

마을에 들어가면 좀 버벅 거리기는 하지만 사냥할때는 충분하던데...

가득이나 생활고 어려운 마당에 너무 펜티엄 4가 제일 좋은 것처럼 떠벌리는

업체들... 사실대로 말하시죠... 가정용으로는 3만으로도 충분하다는 것을...

지금 펜티엄 4 살 가격이면 3 2개 만들수 있을거 같더군요.,

알럽피시 기자님 혹시 이글을 보신다면 가득이나 생활이 어려운 이 마당에 페니엄 4보다 가정에서도 충분히 돌아가는 펜티엄 3를 특집 기사 만드는게 어떨가요?

cpu 가격이랑 메인보드 가격도 많이 떨어진 사황인데...

전 이것저것 다 따져본 결과 펜티엄4 가 필요 없을거 같아서 3를 다시 만들 생각입니다.

메모리 단면양면 모두 인식할수 있는 메인보느 소개 부탁드립니다.

기존에 사용하던것은 번개 맞는 바람에 cpu 와 메인보드가 나가서 새로 구입해야 하거든요,

부탁드리겠습니다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
김정민 0000-00-00 00:00:00
투알셀 보드가 가격이 조금 비싸고 구하기도 힘들지만 기존의 펜3 코퍼마인 CPU에 비해 가격대가 싸고(투알 1.0~1.3GHz CPU가 코퍼마인 850~950MHz정도 가격) 성능에서도 우위를 보이고 있기 때문에 나쁜 이야기는 아닙니다. 그리고 펜티엄 4이상 기종이라면 모르지만 펜티엄 2~3기종에서 비아보드는 피하는게 좋습니다. CPU와의 호환성 문제로 메모리 덤프와 ATI그래픽 카드와도 호환성 문제를 일으키는걸로 알고 있습니다.(패치깔면 된다고는 하지만 전 깔아도 영 성능이 나지 않는거 같아 결국 인텔칩셋 달은 메인보드를 얻어서 쓰고 있습니다.)

장석윤 0000-00-00 00:00:00
256메가이상램이 아니면 양면 단면은 별로 상관없습니다(다인식합니다.)..다만 제가 사용해본 결과로는 pc133이나 pc100에따라서 문제가 생기기도 하더군요(저의 경우엔 문제가 생겼음다)..펜700이 보통fsb100지원하므로 상관없는것같네요 815EP(아수스cusl-c보드)가 좋긴헌데 구하기 힘들더군요 투알지원하는거로는 815ep-b(tusl-c보드)정도(다나와중고에도 가끔씩 나온던데 45000원이상하더라구요) 요즘은 명품펜3보드 구하기 어렵죠 펜3 700이면 구지 BX보드로 충분하지않을까요(agp4x은 지원안되서 그렇지) agp4x이 지원되는걸로 하신다면 694X,694T도 괜찮습니다..694x,815ep이상은 다들 단면양면 다지원됩니다.

김정민 0000-00-00 00:00:00
하하....맞는 말입니다. 그래도 펜티엄III는 펜티엄 II에 비하면 나은 편이죠. 펜티엄 II는 정말이지 단숨에 펜티엄III와 펜티엄 IV가 연속으로 등장해서 단숨에 사라져 버렸다는...;;...메모리 단양면 지원하는 메인보드는 잘 모르겠지만 펜3로 계속 나가실 거라면 투알라틴 셀러론이 지원되는 메인보드로 구해서 투알셀로 컴퓨터를 장만해 보세요. 투알라틴 셀러론은 L2캐시의 용량이 기존의 펜3 코퍼마인과 같아서 셀러론이지만 성능은 펜III보다 우위에 있고 가격도 쌉니다. 투알셀이 지원되는 메인보드도 그렇고 투알셀CPU도 파는 곳이 많지는 않지만 발품 판 만큼의 가치는 할 겁니다.

정동원 0000-00-00 00:00:00
으와~ 엄청난 답변 +_+ 대단....

님아 저도 아직 펜2 쓰고 오락 ... 뭐 3d 게임은

안하지만.. 아직은 웹서핑이랑 노래듣고 포샵 작업

3d 스튜디오맥스 ... 뭐 쓰는데 크게 지장 없어요 ^^

님 시스템이면 왠만한건 다 잘되요 ...

하지만 세월이 변하듯... 사람도 변하고...

컴터도 변하죠... 그렇게 되면

사람도 배워야 알잖아요 ^^ 컴퓨터는

배울수가 없으니까 업글을 시키는 거예요 ^^

지금은 별무리 없이 사용하셔도 나중되면..

조금은 무리가 있을꺼 같네요 저도 이컴쓰면서

많이 느끼거든요... 동영상 하나 제대로

플레이시키는데 버벅거리질 않나 ... 다운되질않나..

욕심이란게 생기더라구요...

인텔은 장사하는 입장에서 그렇게 말한거 같네요

나쁜뜻은 없었을꺼예요...

ㅋㅋㅋㅋㅋ 마음넓게 가지시고 이해하세요

좋은 하루 되기를 ^^

서상진 0000-00-00 00:00:00
길다... -0-;;;

비싼 피시는 게임용이란 생각밖에.. -_-;

오버하는 재미도있고...

전 뿔딱이라서.. 재미를 조금 느끼는 도중에 좌절했지만.. -_-