독자사용기
셀로런 1기가 사용기
icon 김성홍
icon 2008-12-30 17:59:33  |   icon 조회: 4916
첨부파일 : -
지금현재 셀로런 1기가(tuallatin core) 사용6년차입니다.
사양이 이렇습니다.
CPU:1Giga
HDD:시게이트80기가
RAM :1.5G
VGA : 라데온9000 64M
모니터:LG 22인치
스피커 :알텍랜싱2221
사운드 : ESS Solo
Lan :Realtek 8139
파워 : 세븐틴 250정격
ODD : lite on dvd-rw
보드: Via 694T

지난 6년간 사용하면서 램만 업그레이드해줬습니다.  모니터는 CRT 에서 LCD로 넘어왔네요
아직 고장한번 없었네요. 참 대단하지 않습니까?  고사양 게임은 안하니까 그럭저럭  쓸만하네요
그냥 바둑이나. 장기정도만 합니다.
컴퓨터 자꾸 쓰다 버리면 환경 오염만 심해집니다. 컴터는 명품만 쓰세요...
괜히 오버하고 헛짓거리하다가 돈 쳐바르고  환경만 파괴합니다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
뿌시 2008-12-30 22:00:22
셀로런 아마 셀러론 쓰려고하신듯 합니당 ~

오버에 대해 상당히 안좋은 편견을 갖고계신듯 약간말씀이 과하단느낌도 드네요.

CPU 수명이 30만시간인데, 반이상 줄어든다 해도 10년이상 쓸수 있는 수명인것 같네요^^

대부분 CPU시장에서 '명품'으로 취급되는 것은 가격대성능비는 물론 오버클럭 수율까지 좋은 CPU를 명품으로 취급합니다. 최근들어 쿼드의 명품 Q6600같이.. 오래 살아남는 녀석들은 명품이라 말해봄직하지요. 콘로 2XXX시리즈, 팬티엄 울프데일 5200은 저렴하면서도 오버수율이 좋아서, 상위 CPU 성능 못지않은 성능을 보여줍니다.

컴퓨터 고장나서 버리는 일은 거의 없다고 봅니다. 고장나면 AS받으면되구요.

저도 오버클럭하면서 사용하지만 H/W 적인 고장은 없어서 지금까지 AS받은적도없네요^^

말씀이 지나치시길래 몇자 적고같니다.

헛짓거리, 쳐바르고 두 단어는 고치시는게좋을것같네요.

셀러론은 명품이기보다는 보급형 CPU라는 인상만 강하다고생각합니다. 대부분 CPU는 고장나서 버리는게아니라 사양이 시대에 뒤떨어져서 버려지고 팔려나가는거죠

세브첸코 2008-12-30 22:28:59
^^ㅋ

저도 컴퓨터 6~7년 이상쓰지만...

오버한다고 이상이 생기고 오버하지 않는다고 이상이 안생기는건 아니라고 생각합니다...^^

저도 제가 조립한 PC는 고장한번 난적없거든요...^^

오히려 생애 제일 처음샀던 대기업PC가 고장을 2번이나 일으켜서 그렇지...ㅋ

너무 안좋게만 보시지 마시구 컴퓨터를 저렇게 사용하는 사람도 있구나 하고...

인식을 약간 바꿔서 해보시는건 어떨지요???

황규헌 2008-12-31 01:40:41
글쎄요. 기업피씨라면서 서비스만을 강조하고, 김성홍님처럼 맞춘다는건 꿈이었을 수도 있었습니다.

부품의 조합은 최악이었지만, 세상 사람들이 다 김성홍님처럼 살면 얼마나 좋을까요?

이전 제품이라고는 해도 메모리용량은 최소 1GB를 넘으시고, 그래픽카드도

무난하지만, 64MB 의 압박은 느끼실겁니다. 화면 표현력은 그래픽카드를 128MB로 바꾸셔도 좋을듯 하지만, 현재 사용하는데에 만족하신다면, 그냥 쓰시는게 편안하고 좋은겁니다.

세브첸코님이 좀 부럽긴 해요. 직접 조립하셔서 고장한번 안났다는건 어느 누구에게나 자랑할 만한 일이니까요.

오버라는 헛짓거리가 아니고, 그 부품을 테스트 해본다는 것으로 받아들여지는게 좋습니다.

남들이 보기에 싫은것이 나에게 있어서는 행복한 그 무엇입니다.

환경오염의 문제는 무분별하게 만들어서 추 후 관리를 소홀히 했기 때문에 일어나는 일입니다.

쓰레기 버리는 일을 보면 무분별하게 한데 뭉쳐서 버리는것이 습관화 되어있기 때문입니다.

인식의 문제라고 하지만 실제는 행동이 달라요.

이럴땐, 서로 협상해서 좋은쪽으로 맞춰나가는 것이 필요한데말이죠^^;; 여러가지 복합적인 얘기로,

약간 말이 길어졌습니다^^

아무쪼록 잘 쓰시고, 저도 튜알라틴 CPU 쓰던때가 기억납니다. 명품은 명품이지요^^ㅋ

김성홍 2008-12-31 12:22:43
오버클러킹이 왜 나쁜거나 헛짓거리인가!

-중고피씨를 구입하려는 사람, 또는 이런저런 이유로 중고피씨를 사용하게 되는 사람들에게 고장이나 문제

를 야기할수 있게 한다. 혹자는 오버해도 사용에 괜찮다고 하지만 전기공학을 공부한 사람이라면 이따위 무지한 말을 할수가 없다. 하물며 미세한 공정의 Cpu 는 Tr의 변형을 가져온다. cpu만의 문제로 끝나는게 아니다.

보드,메모리,파워,하드에까지 영향을 미칠수 있다. 물론 경중의 차이는 있다.

컴터 지식이 많거나 경제적여유가 되서 자주 피씨를 교체할수 있는 계층에서는 무엇이 문제냐고 하겠지.

하지만 중고피씨를 사용하게 되는 저소득층, 특히 한국의 중고피씨는 중국등 아시아각국과 아프리카로 엄청나게 보내진다. 그리고 상당수는 재활용되지 못한채 그대로 자연에 폐기처분된다. 물론 고스란히 환경이 오염되고 수많은 재앙을 초래한다. 한국에서는 관심조차 없지만 중국에서는 한국에서 오는 엄청난 폐컴퓨터를 수입하던 지역에서 반정부 대규모 폭동이 일어났다. 한국같이 기름많이 소비하고 전기많이 쓰고 쓰레기 많이 만들어내는 나라도 없다. 조그만 땅덩어리에 감당이 안되서 엄청난 양이 아시아, 아프리카로 보내진다...

그냥 신제품사서 오버클러킹이나 벤치마크해서 개같은 자기만족에 빠지는 자들이 어찌알겠는가!

하지만 부메랑이 되서 되돌아온다는 사실을 잊지마라. 내가 아는 어떤 중국인 유학생은 한국이 전자제품 쓰레기좀 중국에 그만 보내야 한다고 수차례 말한적이 있다.

김경훈 2008-12-31 12:31:50
환경파괴는 컴퓨터을 사용하는 아니 구입하는 순간부터가 파괴입니다.

좀 더 정확하게 이야기 한다면 만드는 것 부터가 파괴겠죠.

컴퓨터 필요한 만큼 원하는 만큼만 되면 되는 것입니다.

한글 1.2을 사용하기 위해서 요즘 컴퓨터을 구입할 필요는 없습니다.

그러나 인간은 욕심은 한이 없습니다.

이것도 해보고 싶고 저것도 해 보고 싶고...

오버하면 좋습니다. 그러나 위험성은 감수해야 합니다.

명품...자신에게 맞으면 그게 명품입니다.

그런 것을 어떻게 사용하냐고...

난 사용 잘한다고...

자기와 다르다고 틀린 것이 아니며 자신만이 옳다고도 할 수는 없습니다.

월정